Ты ничего о себе не знаешь

Начать — всегда тяжело. Начать писать свою историю тоже было сложно. Но какова мотивация начать делать то, что ты до этого никогда не делал? У всех разные причины, но суть всегда одна и та же: есть ты, есть цель, а между вами – лень.

Меня зовут Катя Кляйн. Мне 27 лет. И я 120 недель в секте.

Фотограф: Александра Бодрова. Визажист: Kristina Ins.


Начну с предыстории. В детстве я никогда не была худой, я была здоровым, в меру упитанным ребенком с бесконечной потребностью в мучном и сладком. Со временем я начала вытягиваться, и мое тело стало приобретать иные формы, мой вес всегда бродил около отметки в 40 кг. Это было связано с моим образом жизни, в котором были танцы, растяжка, клубы, сигареты, но никогда не было спорта.

В 18 лет я первый раз стала мамой. Это замечательное событие в моей жизни, которого я очень ждала, помимо бесконечного счастья добавило мне 40 кг.

Если задуматься, эта цифра кажется невероятной, потому что я стала весить ровно в два раза больше, и, когда приехала в Родильный дом №18, отметка на весах предательски показывала цифру в 79,5 кг при росте 160 см.

На протяжении всей беременности каждый свой день я начинала с двух свердловских булочек, и у меня начиналась паника, если было по-другому. Не было никаких ограничений, и я представить себе не могла, что делаю с собственным телом. Тогда, как, впрочем, и сейчас, я ничего о себе не знала.

Как только я родила своего первого сына, Даниила, стало совершенно очевидно, что с родами ничего не ушло, и теперь нет спасительного беременного живота, который мог бы оправдать колоссальные изменения в моем теле. Самое страшное было не столько в весе и том, как я выгляжу, ведь некоторое время можно было выезжать на том, что я совсем недавно родила. Самый страшный кошмар, с которым я столкнулась, – это растяжки по всему телу. Они были настолько глубокими и ужасными, что я максимально быстро поняла, что от них я уже никогда не избавлюсь. Они пощадили только мой живот, на нем их оставалось всего несколько.


Шло время, я пыталась привести себя в порядок. В общем и целом, у меня неплохо это получалось. Но уверенность в том, что у меня все будет замечательно, если я не буду есть 2 недели, а потом снова начну, завела ситуацию в тупик и замкнула круг. Я не ела, худела, потом снова ела, возвращалась к прежнему весу и снова худела.

Взрослые люди и врачи постоянно говорили о раздельном/здоровом питании. Я вырывала кусками из их предложений тезисы, интегрировала в свой рацион и постепенно начала понимать, что, по сути, я могу есть, что хочу, и при этом не набирать вес.

Так мой вес остановил свой рост, и я удержала себя на нормальной отметке в 50 кг. При этом мое тело было совершенно не подтянутым, вялым, мягким, и на пляже я чувствовала себя очень неуютно. Я добавила некоторые базовые упражнения в свою жизнь и довольствовалась тем, что имею, так как была непоколебимо уверена в том, что на большее я не способна.

Вторая беременность

Спустя 5 лет полнейшей уверенности в том, что все я делаю правильно и что питание у меня правильное, и образ жизни замечательный, я родила дочку Адриану. Набор веса за время беременности составил 18 кг, и из роддома я вышла с весом в 68 кг.

Кожа совершенно не поддавалась никаким воздействиям, и я потеряла веру в себя, свои силы и адекватность своих действий. Мне постоянно было жарко, тяжело дышать, но вместо того, чтобы выбрать здоровое питания, я выбрала домашнюю еду, выпечку, сахар и шоколад.

Я просто заедала все, постоянно придумывая, что у меня все будет хорошо, что я больше не поправлюсь, ведь дальше уже некуда. Но каждый вечер я засыпала с чувством ужасной ненависти к себе и желанием проснуться утром в другом теле. Мне казалось, что это тело не мое и что я не в себе.

Я обманывала себя каждый день, каждый вечер каждого дня на протяжении 6 месяцев. К моему огромному сожалению, у меня случился сильный гормональный сбой, который повлек за собой сильнейшие кровотечения, и я не смогла кормить дочку больше 1 месяца.

120 недель секты, или «Ешь то, что хочешь»

В мае 2013 года я обрела еще одну семью – Секту. Школа идеального тела была создана моей очень близкой подругой — Олей Маркес, и тогда в ней было не так много учеников. Мы много общались с Олей на разные темы, но преимущественно я делилась с ней печалью об отсутствии результатов при всех усилиях, затраченных на снижение веса и приобретение подтянутого тела. Оля очень долго молчала и внимательно слушала. Я знала, что у нее есть своя Секта, знала, что Олиной выносливости позавидует самый здоровый спортсмен, но тогда я плохо понимала, о чем идет речь.

Мне казалось, что я не такая, как все люди, которые могут заниматься йогой или спортом, я была почти на 100% уверена в том, что это не мое и что я никогда не справлюсь с физическим нагрузками.

В тот период я стала белковым «наркоманом». Суть заключалась в том, что я постоянно ела очень много простых углеводов, которые быстро давали мне энергию и насыщали: мучное, сладкое, всевозможные перекусы бутербродами и т. д. Связь между количеством употребляемого печенья (быстрых углеводов) и растущими боками была очевидна, и я решила прибегнуть к старому НЕ проверенному способу – отказалась от углеводов и начала есть только белок. Я сама себе это придумала и решила, что все в порядке и что я действую правильно. Я пыталась кое-как заниматься, скидывала фото Оле, но мы не говорили много об этом, и было совершенно понятно, что я делаю что-то не так.

Потом пришел день, когда Оля попросила меня написать ей, что я ем. После этого она сказала мне: «Я добавлю тебя в чат в контакте, будешь заниматься с нами».

Оля быстро поняла, что я, как это модно сейчас говорить, «дюканю» (диета Дюкана построена на потреблении очень большого количества белка) и дала мне возможность понять и узнать о себе чуть больше, чем я знала до этого. Я попала в чат, где было 20 человек.

Дальше все было так же, как происходит сейчас. Мы выполняли новые задания, делали 2 тренировки в день, каждый вечер сдавали дневники кураторам, которые проверяли наш рацион и корректировали ошибки. Мы могли задавать им любые вопросы, делать вид, что мы маленькие дети и «накосячили», пропустив прием пищи… Но суть была одна: никому, кроме меня, это не нужно. Куратор и другие люди в чате готовы помочь, рассказать, поддержать, но это нужно именно мне, и либо я делаю то, что мне говорят, либо я не получу результат.

Первые недели давались очень тяжело, но уже спустя какое-то время мы вместе с мужем, который тоже был в Секте, начали видеть результат. И это — следующий очень важный этап в моей жизни — результат.

Результат – это то, что заставляло нас двигаться дальше, делать больше, лучше.

Сначала казалось, что многое невозможно, что мы не справимся. Мы получали новые задания, реагировали на них подобным образом: «Чтооо? 200 повторов??? Нееет, это не для нас». Мы не сразу выполняли задания полностью. Сначала делали чуть меньше, а потом начали соревноваться друг с другом. К концу 6-й недели с моего живота ушло 10 см, а с бедер — 15 см, я похудела на 8 кг. У мужа результаты были просто невероятными, и я не могла поверить, что МЫ, именно МЫ, а не кто-то за нас, сделали это.

Когда наступал вечер и кто-то из нас не мог или не хотел приступать к тренировке, а другой начинал воркаут, у первого наступала психологическая ломка, потому что выброс серотонина после занятий настолько велик, что он действует как наркотик. Отсюда начался новый этап — дисциплина.

Продолжение на странице #2