Уход за телом: возрастные изменения. Автор: Ольга Бенциовская

Есть темы, касающиеся каждого, и, даже если генетически вы не предрасположены ни к целлюлиту, ни к варикозу, ни к полноте, то вопрос старения неизбежен, и эта тема всегда интересна – либо потому что вы собираетесь сохранить то, что имеете, либо уже стремитесь вернуть былое.

На самом деле в сохранении молодости нет ничего магического, сложного или дорогого. Это лишь небольшой комплекс приятных ритуалов, которые выполняются из месяца в месяц, из года в год и делают возможным сохранение упругого и молодого тела до 55-60 лет.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Вода

Вода – это жизнь. Чем старше вы, тем больше нужно употреблять жидкости. Также стоит учитывать, что с возрастом чувство жажды притупляется. Итак, первая причина старения (в том числе кожи) – обезвоженность.

Что делать?

Просто пить воду. Норма потребления воды для каждого индивидуальна, однако рекомендованное усредненное значение – около 8 стаканов в день.


Гибкость, позвоночник, суставы

«Ты настолько молод, насколько гибок твой позвоночник», – гласит один из постулатов йоги. Не менее важна гибкость и подвижность и для суставов. Здесь работает принцип лопаты: если не копать – инструмент ржавеет.

И позвоночник, и суставы, и вся костная система создана для постоянной и разнообразной работы. Эволюционно не заложено сидеть неподвижно по 8-10 часов, заложено бегать, ходить, карабкаться, висеть, прыгать – в этом случае кости имеют плотную текстуру, суставы не заедают и не скрипят, а спина не простреливает болью к каждому вечеру.

Что делать?

Йога, плавание, бег, пилатес – что угодно! Основные правила: разнообразная активность каждый день, без перегрузок. И помните, никого ещё не увольняли с работы за производственную гимнастику, например, 5-минутные суставные разминки или мини-активности каждые пару часов, включая кардио (пройтись по лестнице или выйти на прогулку в обед) и растяжку.


Витамины

В каждом возрасте человек нуждается в разном количестве и составе витаминов, например, чем старше вы, тем больше в организме происходит окислительных процессов – значит, дополнительно нужны антиоксиданты; чаще на повестке проблема повышенного холестерина и изменений в сосудах – здесь поможет токоферол, и так далее.

На самом деле в большинстве случаев авитаминоз возникает не из-за старения организма, а когда при тех же потребностях человек получает всё меньше витаминов и микроэлементов.

Это происходит из-за того, что рацион становится более скудным – с возрастом люди менее привержены пробовать новое. Иначе говоря, не организм стареет, а вы его стареете.

Что делать?

Вспомните о своих потребностях и питайтесь разнообразно! Раз в год делайте развернутый биохимический анализ крови и по его результатам и рекомендации врача проходите курс витаминов и минералов, по-прежнему питаясь разнообразно в качественном смысле и умеренно — в количественном.


Факторы, влияющие на Старение кожи

Солнце

Коллаген – это белок в коже, похожий на сетку пружинок, которые поддерживают кожу изнутри.

Например, вы улыбнулись, и, естественно, остался небольшой след – мимическая морщинка, но через минуту её уже нет, так как коллаген вместе с эластином вытолкнули кожу обратно наверх. Если коллагеновые волокна разрушаются, то каркас кожи местами «проваливается», морщины уже не выравниваются, а поры кажутся огромными.

Огромную роль в старении кожи играет солнце. Свободные радикалы из-за воздействия ультрафиолетового излучения повреждают коллагеновые цепочки и стимулируют деятельность коллагеназы, что приводит к образованию нестабильных коллагеновых цепочек, ослабляющих кожу.

Неважно, солнечный ли день или нет, на 20 минут вы вышли на улицу или на три часа – всегда используйте защитный крем или декоративную косметику с защитным фактором.

Механическое воздействие

Человек постоянно морщится, движения мышц повторяются день за днем и год за годом. Несмотря на то, что избежать некоторых движений, которые приводят к появлению морщин, невозможно, следует избегать некоторых действий, которые может контролировать каждый:

  • не щурьтесь;
  • избегайте позы мыслителя (подбородок или щека упираются в руку);
  • не спите на боку или на животе;
  • не поджимайте губы, когда курите или пьете через соломинку.

Вредные привычки

Курение существенно уменьшает количество кислорода в клетках кожи, а алкоголь разрушает запасы витаминов Е и С, которые связаны с образованием и сохранением коллагена.

Также сигаретный дым увеличивает количество свободных радикалов и может понижать производство коллагена и эластина. Поэтому, если вы заботитесь о сохранении молодости кожи, стоит отказаться от курения и ограничить употребление спиртного.


Уход за кожей

Обертывания

У разных видов обёртываний разные свойства, при возрастных изменениях обратите особое внимание на те, что с водорослями. Современные методы микронизирования водорослей позволяют сделать их максимально биологически доступными, таким образом они воздействуют не только на кожу, но и проникают глубже, распространяя полезные вещества по всему организму.

В борьбе с возрастными изменениями каждый вид обертывания эффективен по-своему, но самым оптимальным является обертывание со спирулиной. Белки спирулины, входящие в состав косметических препаратов, способствуют синтезу эластина. Делать такие обертывания можно как в салоне, так и дома.


МЕЗОТЕРАПИЯ

Инъекционное введение биологически активных веществ в дерму. Множественные микроинъекции осуществляются локально в проблемную зону на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы.

Состав препарата зависит от цели процедуры, нас интересуют препараты, стимулирующие синтез коллагена и эластина в коже, обеспечивающие эффект «лифтинга», подтягивающие кожу.

Они применяются в борьбе с дряблостью кожи, возникшей как в результате старения, так и после похудения, удаления локальных жировых отложений, когда образуются «излишки кожи».


МАССАЖ

Массаж и самомассаж являются многофункциональными методами, а профилактика возрастных изменений – приятным дополнительным эффектом от любого массажа за счет улучшения питания тканей – и это минимальное положительное воздействие.

Вы можете посещать специалиста регулярно (1 раз в 7-10 дней), а также ежедневно около 10 минут практиковать самомассаж доступных зон.

ВАННЫ

Так как целью омолаживающей ванны является ускорение обменных процессов и миорелаксация, то полезной будет даже обычная вода 37-38°, однако, чтобы извлечь максимальную пользу, стоит добавить 400 граммов морской соли – это снимет отечность, расслабит мышцы и минерализирует кожу.

Чтобы нивелировать подсушивающее действие воды, добавьте базовое масло, а для ароматерапевтического эффекта и повышения омолаживающих свойств – эфирное масло с соответствующими свойствами.

Завершите 20-минутную ванну контрастным душем (40-80 секунд) без моющих средств.


ПИЛИНГ

Молодая кожа – это эластичная, упругая, мягкая, свежая кожа. С возрастом эпителий отделяется всё реже, поэтому можно ему помочь и несколько раз в неделю проводить пилинг.


Аппаратные методики

Многие аппаратные методики, при отсутствии противопоказаний, могут помочь в возвращении подтянутого силуэта, а что разумнее – в поддержании формы.

1. LPG
В процессе массажа специальные манипулы (ролики/валики) захватывают массируемый слой и, формируя из кожи складку, воздействуют на неё. В то же время на кожу действует вакуум.

2. БМС
При воздействии на мышцу происходит её продольная вибрация, как при физических упражнениях, при этом усиливается кровеносная функция мышц и обменные процессы в тканях.

По сути, это в большей степени тренажер, так как вы выполняете комплекс упражнений, при которых напрягается определенная группа мышц, и она же единовременно контактирует с вибрирующим элементом.

3. Миостимуляция

Это достаточно распространенная в медицине процедура, в ходе которой под воздействием импульсных токов восстанавливаются функции поврежденных органов, нервных окончаний и мышц.

В косметологии миостимуляцию применяют для коррекции контуров фигуры, восстановления оплывшего под воздействием времени овала лица и повышения общего тонуса организма.

4. RF-лифтинг

Процедура нагревания кожи и подкожно-жировой клетчатки путём пропускания через них электрического тока высокой частоты либо воздействия высокочастотным электрическим полем.

При нагревании кожи, когда достигается температура начала разрушения белков (около 42°С), волокна коллагена, составляющего «каркас» кожи, уплотняются, сжимаются (т. е. с ними происходит то же, что и с белками куриного яйца во время варки). Визуально это выражается в сокращении и уплотнении кожи, разглаживании морщин.

Повреждение коллагена приводит к активизации процесса синтеза нового коллагена, который постепенно (в течение нескольких месяцев) частично замещает разрушенный.


Питание кожи: что купить

1. Гидрофильное масло
Это смесь различных растительных и минеральных масел с эмульгатором, благодаря которому при контакте с водой масло превращается в легкую эмульсию. Средство выполняет очищающую и питательную функцию.

2. Гель для упругости кожи
Эффективен для моментального эффекта перед выходом с обнаженными участками тела, так как сама форма геля быстро подтягивает кожу. Однако гель и подсушивает кожу, поэтому не забудьте дополнительно её увлажнить.

3. Крем для тела
Имеет плотную текстуру и, помимо питательной, выполняет функцию, указанную на этикетке (увлажняющий, от растяжек, липолитический и пр.).

4. Молочко
Более легкая текстура, чем крем. Годится для увлажнения не очень сухой кожи после душа. Либо как питание в течение дня, при необходимости.

5. Концентрат, сыворотка
Чаще всего выпускается в ампулах либо в маленькой бутылочке с пипеткой-дозатором. Смысл таких препаратов – в повышенной концентрации активных веществ. Они применяются либо локально под основное средство, либо для обогащения базового средства.


На основании данных рекомендаций каждый может составить для себя план действий по борьбе с возрастными изменениями. Уделяйте своей коже несколько минут в день, получайте удовольствие и будьте молодыми как можно дольше.

Автор: Ольга Бенциовская,
спа-специалист, косметик-эстетист