Детокс — о чем все это? Автор: Елена Дегтярь

Детоксификация – это процесс избавления от токсинов. Сейчас очень модны различные системы очищения, которые якобы способны очистить организм от токсинов и других накопившихся в организме вредных элементов. Создатели могут предлагать провести неделю на зеленых соках, голодание на воде, чудодейственные клизмы или таблетки.

Среди обещанных результатов на первом месте стоит похудение, а за ним уже идут очищение от шлаков и токсинов, улучшение качества кожи и избавление от аллергических реакций. При правильном подходе к этому вопросу вполне возможно заполучить хотя бы часть результатов, однако похудение к их числу не относится.


Токсины

Токсины – это ядовитые белковые вещества, производимые живыми организмами.

Так, например, инфекционные бактерии производят токсины, которые часто и являются причиной болезни. Однако в данном случае подразумевается более широкое значение этого слова, означающее яд или другие вещества, несущие нежелательные побочные эффекты.

Токсины бывают двух видов: экзотоксины (внешние) и эндотоксины (внутренние). К внешним можно отнести всё, что попадает в организм извне с пищей или с воздухом. Даже то, что оседает на коже и таким образом попадает в организм, может быть токсичным.

Источниками экзотоксинов могут быть вода, еда и окружающая среда – воздух, косметика и бытовая химия.
Эндотоксины – это токсины, которые возникают в организме как следствие обменных процессов или под воздействием элементов, попадающих в организм.

Например, воздействие солнечных лучей и ультрафиолета приводит к возникновению токсичных элементов в клетках кожи. Или, к примеру, в процессе пищеварения и распада сложных молекул на более простые возникают свободные радикалы и молекулы, способные наносить вред клеткам и создавать мутации в генетическом коде организма.


Научное обоснование детокс-программ

Несмотря на опасности, поджидающие человека со всех сторон, организм – это практически совершенная система фильтрации. Всё, что попадает в организм через пищевод, фильтруется печенью, частично утилизируется кишечником, а некоторые элементы, которые все-таки попадают в общую кровяную циркуляцию, выводятся почками через мочу. Также существуют встроенные механизмы борьбы с внутренними продуктами распада, чтобы они не успевали наносить вред организму.

Единственные известные медицинские процессы детоксификации (активного избавления организма от токсинов) применяются при отравлении тяжелыми металлами и при наркотических зависимостях. В случае с металлами пациенту дают специальные препараты, содержащие хелаторы (химические элементы, создающие устойчивые комплексы с ионами металлов и выводящие их из организма).

Именно поэтому повсеместно предлагаемые программы детокса не имеют под собой никакого медицинского или научного подтверждения. Однако разнообразные детокс-программы не просто существуют, но и пользуются огромной популярностью.


Виды детокса

Основных подходов, по которым человеку предлагают очистить организм от накопившихся в нем токсинов, несколько.

1. Голодание.
Предлагается не употреблять ничего, кроме воды, от нескольких дней до трёх недель.

2. Детокс соками.
Как и в предыдущем случае, рекомендуется не употреблять никакой твердой пищи, только овощные и травяные смузи.

3. Активное вмешательство в действия кишечника.
Проводятся процедуры по типу клизм и других «очистительных процедур». Иногда предлагаются какие-то препараты, после которых возникает ощущение, что из организма действительно «что-то выходит», однако по сути это – всего-навсего полимеры, которые меняют цвет и впитывают влагу, приобретая желеобразную консистенцию.


В первую очередь, популярность программ определяет психологический фактор: большинство людей осознает, что ведёт не самый здоровый образ жизни. Речь не столько о загрязненном воздухе, которым мы дышим в городах, а скорее о злоупотреблении алкоголем и курением, а также о питании, которое часто оставляет желать лучшего. Это как сладкие, не несущие никакой пищевой ценности напитки, так и некачественная еда, полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы и сдоба, преобладающие в рационе многих, и отсутствие овощей, фруктов, злаков, качественного мяса и кисломолочных продуктов.

Такое питание и сидячий образ жизни сказываются не только на внешнем виде, но и на самочувствии людей. Когда запущенность ситуации становится очевидной, люди хотят максимально быстро устранить последствия, которые накапливались годами.

Идея детокса создает иллюзию того, что можно очистить организм за считанные недели или даже дни и начать с чистого листа. Но если вернуться к теории, то никакие методики не могут настолько быстро очистить организм.

Это не комната, где намусорили, и сейчас мы сделаем генеральную уборку с пылесосом и мокрой тряпкой, и всё заблестит как новенькое. Но ощущение очищения и возможности возникновения новой точки отсчёта очень подкупает.

Также многие мечтают быстро похудеть. Многим кажется, что если не есть неделю, то это станет гарантией обретения желаемых объемов. Действительно, пара недель на соках может привести к определенной потере веса, но он вернется так же быстро, как и ушёл. И это будет одноразовой акцией, которая, скорее всего, сработает только в первый раз.

При любом раскладе, голодание – это стресс для организма. Если раньше он с таким стрессом не сталкивался, то вес уйдет быстро и легко. Но уже в следующий раз запустятся механизмы энергосбережения, и такого впечатляющего эффекта уже не будет.

Хуже того, скорее всего, после того, как неограниченный доступ к еде возобновится, будет совсем непросто справиться с приступами голода, и произойдёт определённое запасание потенциальной энергии (жира) для следующего периода голодания. Тут процессы ничем не отличаются от тех, которые мы описывали в статье про физиологию похудения.


Накопительный эффект

Однако эффект от детокс-программ для многих вовсе не иллюзорный. Существует немало позитивных отзывов и положительного опыта, которые нельзя игнорировать. Если всё, что написано выше – правда, почему люди утверждают, что эти методики действенные?

На это есть ряд причин, и все они достаточно веские. Давайте рассмотрим работу системы пищеварения и печени с точки зрения «накопления» токсинов извне.

В основе нашей жизнедеятельности лежит потребность в энергии. Необходимое топливо мы получаем извне в виде разнообразной еды. Но пища сама по себе ещё не является конечным продуктом. С помощью сложных химических реакций, производимых клетками в организме, мы извлекаем энергию. Эти процессы довольно сложны и не всегда «чисты». Как и у любого производства, побочным результатом становятся отходы, и некоторые из них достаточно вредоносны, поэтому их необходимо быстро нейтрализовать.

Речь сейчас идёт не о непереработанных продуктах питания, а именно о конечных процессах, когда молекулы жиров, белков и углеводов уже попали в организм и сейчас используются необходимым для него образом. Все вот эти процессы расщепления, синтеза, обработки, складирования – это химические реакции, в результате которых возникают эндотоксины.

Эндотоксинами являются все вторичные продукты обмена веществ, способные нанести вред организму. Дизайн человеческого, как, впрочем, и любого другого живого организма, обладает встроенными механизмами нейтрализации воздействия эндотоксинов, но иногда ему нужна помощь.

Так, например, одними из самых неприятных продуктов являются свободные радикалы, способные атаковать клетки и ткани, нарушать их целостность и даже в определенных условиях наносить вред цепочкам ДНК, вызывая мутации и увеличивая тем самым риск возникновения раковых заболеваний. Для обезвреживания свободных радикалов существует впечатляющий арсенал механизмов, в первую очередь встроенных. Однако помощь также может подоспеть извне в качестве антиоксидантов из пищи.

Наиболее богатая антиоксидантами пища – растительная, особенно зелень, и это одна из причин, почему ко всем приемам пищи рекомендуется добавлять овощи.

Совершенных конструкций в природе, к сожалению, не существует и, несмотря на тысячелетия эволюции, со временем, находясь под постоянной внешней и внутренней атакой, организм сдается. У всех этих атак есть накопительный эффект.

Тут не усмотрели, и случилась одна мутация, там не углядели, и случилась ещё одна – с каждой из них повышается возможность возникновения рака. И даже если система защиты не теряет своей эффективности, находясь под постоянными атаками, в ней появляются бреши.


Польза детокс-программ

«Разгрузка» систем организма

Возвращаясь к тому, что организм всё время находится в рабочем режиме, и все системы беспрестанно работают на производство энергии, её утилизацию для поддержания жизненно важных процессов, избавление от побочных продуктов производства и так далее, то можно систему нагрузить или снять с неё нагрузку.

Организм берёт на себя дополнительную нагрузку, когда:

  • мы едим некачественную еду (недостаточно питательных элементов, большое количество консервантов, усилителей вкуса, пестицидов, антибиотиков и т. д.);
  • едим слишком много еды, тем самым заставляя организм всё время её перерабатывать, производя большое количество свободных радикалов;
  • мы употребляем чрезмерное количество алкоголя или курим.

Исходя из этих соображений, детокс может на время снять эту нагрузку с организма. Одна из теорий долголетия говорит о том, что потребляя чуть меньше калорий, чем необходимо организму, можно существенно продлить жизнь. Эта теория нашла основательные научные подтверждения в экспериментах с дрожжами, мышами и другими живыми организмами.

По понятным причинам, эксперименты на людях не так доступны, однако молекулярные обоснования теории намекают на то, что это может быть актуально и для людей.

В общих чертах, считается, что употребляя на 20% меньше необходимого для функции организма количества калорий, создается меньше свободных радикалов и других вредоносных молекул, тем самым замедляются разрушительные процессы в организме.

Однако этого ограничения необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. То есть понятно, что периодические всплески желания «очиститься» едва ли будут иметь долгосрочный эффект, однако, опираясь на эту логику, определённый эффект будет.

Определение чувствительности к продуктам

Вероятно, потенциально самая большая польза может быть не от голодания или детокса на соках и смузи, а от базового питания, на которое в течение нескольких недель наращиваются продукты.

Таким образом, начав с пары дней гречки или риса и понемногу добавляя определенные овощи, кисломолочные продукты, злаки, мясо, фрукты и прочее, можно определить, есть ли у человека чувствительность к определенным продуктам.

Чувствительность к продуктам питания может проявляться как кожной сыпью, несварением или нестабильной работой кишечника, так и хронической усталостью, неспособностью сконцентрироваться и необъяснимыми болями.

Поэтому своего рода обнуление системы с помощью максимально простого питания на протяжении нескольких дней и последующее наращивание состава рациона помогут выявить причину. Иногда человек даже не подозревает о том, что некоторые необъяснимые симптомы в организме являются следствием питания. Такой формат детокса предоставляет возможность для исследования его влияния на самочувствие и может дать самые неожиданные результаты.


Итоги

Подводя итоги, важно сказать, что волшебства не бывает. Организм – это сложная система, непрерывно работающая на протяжении всей жизни, но это не автомобиль, в котором можно поменять масло и заменить фильтры, и всё заработает как новое.

Хотя, если вдуматься, то аналогия с автомобилем не такая уж плохая, ведь на некачественном бензине машина будет ехать не так хорошо, и даже естественный износ деталей произойдет в разы быстрее, чем если регулярно уделять внимание её обслуживанию.

Поэтому важно понимать, зачем вы хотите сделать детокс, и какой результат вы ожидаете получить по его окончании. Сформулировав для себя цель, вы сможете правильно спланировать свою программу и тщательно проанализировать её результаты.  Помните, что если ваша цель – похудеть, то даже если это и произойдет, всё вернется с той же скоростью, с которой и ушло.

Детокс может быть полезным как переходный этап к новому образу жизни или более здоровому питанию. Даже первую аскетичную неделю, которую мы предлагаем ученикам, пришедшим к нам за результатом, можно рассматривать как своего рода детокс, ведь мы предлагаем им отказаться от усилителей вкуса, специй и сладкого, а это уже отличная разгрузка для организма.

Любой детокс – это эксперимент, возможность исследовать себя, свои привязанности и реакции организма.

Пользуйтесь этим инструментом, но не наделяйте его свойствами, которыми он не обладает – способностью мгновенно аннулировать негативные последствия длительного нездорового образа жизни.

Автор: Елена Дегтярь, PhD,
руководитель научного отдела Школы идеального тела #Sekta

«Детокс — о чем все это?». Скачать аудиоверсию статьи.

Литература:
1. Prior, RonaldL., andXianliWu. «Dietantioxidantcapacity: relationships to oxidative stress and health.» American Journal of Biomedical Sciences 5.2 (2013): 126-139.
2. Halliwell, Barry. «The antioxidant paradox: less paradoxical now?.» British journal of clinical pharmacology 75.3 (2013): 637-644.
3. Chiva-Blanch, Gemma, and Francesco Visioli. «Polyphenols and health: moving beyond antioxidants.» Journal of Berry Research 2.2 (2012): 63-71.
4. Lee, Changhan, and Valter Longo. «Dietary restriction with and without caloric restriction for healthy aging.» F1000Research 5 (2016).