Продолжаем серию интервью с нашими выпускниками.

Саша совмещала тренировки #Sekta с занятиями капоэйрой, а питание впервые начала менять именно на нашем курсе.

Лена Дегтярь поговорила с Сашей о ее пути, сложностях и лайфхаках.

«У меня была цель стать лучше в капоэйре. Я понимала, что мой вес мне мешает в этом. Я не могу и физику прокачать, и выносливость, потому что приходится носить много килограммов».

Саша похудела в Школе #sekta на 20 кг и три размера одежды

Лена: Скажи, пожалуйста, как все началось? У тебя был долгий путь диет и откатов?

Саша: Я не сидела на диетах. Просто все говорили: «Ты начнешь двигаться, и сразу будешь уменьшаться». Но нет — я на тот момент 3−4 года занималась и наоборот набрала 14 кг сверху к тому, что было. Питание было неправильным. Мышцы вроде росли, а жир сверху никуда не уходил.

А в какой момент ты поняла, что нужно работать с питанием? Раз спорт перестал быть панацеей.

Я тогда работала в колл-центре, там никто не смотрит — ты сидишь, ничего не делаешь. Однажды я съела две шоколадки «Альпен гольд» подряд, целиком. И подумала — что-то уже не так. Надо что-то с этим делать.

А почему #Sekta? Как вообще получилось, что ты именно к нам пришла?

В тот момент многие знакомые с капоэйры (чем я занимаюсь) увлеклись «Бешеной сушкой», и я смотрела на их страдания, на эмоциональные качели от отсутствия углеводов. Кроме тренировки по капоэйре надо было еще сделать много всего — там эти 300 отжиманий и прочее. Я такая — «Неет, это вообще не мой вариант». Вспомнила, что еще #Sekta есть, что знаю пару людей, которые проходили курс, и они были всем довольны. Можно попробовать.

Что было самое сложное для тебя?

Еду себе готовить. И это до сих пор сложно — проще где-то поесть, чем готовить.

Но ты до сих пор, год спустя, готовишь себе еду, носишь в коробочках? Какой у тебя режим питания сейчас?

Сейчас я скорее питаюсь где-то, потому что шатаюсь по всей Москве, и неудобно с собой таскать коробочки. На основной работе, на футбольном матче, вообще неудобно, пока ты бегаешь со всем этим. И я нашла для себя кафе в Москве, которые меня точно устраивают. Я просто планирую, где я могу поесть в районах, куда я еду.

А сколько ты носила коробочки с собой? Ты пришла в #Sekta, и как начался процесс? Ты сразу влилась в него или постепенно входила?

Наверное, сразу. Я носила, пока я в офисе работала. А потом, когда уволилась, стало не так удобно. Я с собой ношу, если еду в какое-то конкретное место, и я знаю, что проще взять свою еду, чем там что-то искать.

А это повлияло у тебя на результат — то, что ты перестала брать еду с собой? Или он у тебя уже такой стабильный, что ты чувствуешь себя абсолютно комфортно?

Я питалась в кафе, но продолжала худеть. Например, у нас было мероприятие в мае, потом я встретила тех же людей в августе, и они мне сказали: «О, ничего себе, ты намного меньше». Хотя весы показывали абсолютно то же самое — примерно 59−60 кг.

Скажи, а что давалось тебе легче всего?

Сейчас легче всего, как и тогда, завтракать овсянкой. Это уже получается само собой, и чем-то другим завтракать, наоборот, сложно. Овсянка в разных вариантах. -

А что для тебя самое важное? Что ты вынесла из процесса?

Наверное, режим. Да, иногда сложно, но я знаю последствия отсутствия режима. Я знаю, что будет, если я буду забывать поесть. И при всем этом я знаю, что мне надо съесть, чтобы потом дольше не хотелось.

Скажи, а ты до сих пор ходишь на очные тренировки в Москве?

Я занималась на дистанционном и периодически ходила на очное. Сейчас в зал не хожу, потому что у меня капоэйра 6 дней в неделю, и я не успеваю. Если что-то меняется, то периодически появляюсь на субботних тренировках, например, по растяжке.

Ты прошла 9 недель дистанса и все? После этого уже ушла в свободное плавание и просто периодически ходишь на очное, если у тебя получается?

Да. Но я два раза проходила курс: в прошлом году и второй — в августе-сентябре.

О, тогда это еще интереснее становится! Расскажи мне про разницу в твоем восприятии курса в первый раз и во второй раз. Какой смысл в том, чтобы идти второй раз?

Второй раз, скорее, со своими какими-то конкретными привычками шла работать.

А можешь рассказать с какими?

Меня больше питание волновало. Как-то оно растерялось, и сложнее было что-то выбрать в кафе. Ты вроде все знаешь, но нет. Второй раз не так внимательно читала задания, например. Я вообще работала на своей волне. И снова тренироваться дома пришлось. С капоэйрой у нас открылся собственный зал, все там-там, и привычка тренироваться дома ушла. Хотелось ее вернуть.

А что стало с шоколадками в твоей жизни?

Я сейчас их не ем. В основном у меня фрукты в огромном количестве лежат дома. А так, если и шоколад, то могу съесть совсем немного — дольку.

То есть, потребность ушла вообще с тех пор, как ты стала нормально питаться?

Скорее, я просто осознала, что это не нужно. Возможно, если бы я говорила себе, что это есть не надо, я бы съела больше, чем дольку. Просто теперь спокойнее стало. Нет страданий, что я не съела шоколадку целиком.

Скажи, а как ты ощущаешь мотивацию? Она у тебя теряется? Бывает такое, что «сейчас сорвусь», «все пошло крахом» или «все, я уже все растеряла, ничего не вернуть»?

Да, довольно часто. Обычно с тренировками такие состояния. Я теряю мотивацию ходить на тренировки, когда ничего не получается. Как всегда, когда приходит более подготовленный физически человек.

Я до капоэйры 8−9 лет вообще ничего не делала, сидела за компьютером. На первом занятии даже в мостик не могла встать, а когда занималась спортом в юности, все это было так легко.

Сейчас приходит какой-нибудь новичок, и такой сразу оп, и сальтуху прыгнул, ты сидишь и думаешь «Я чем я вообще занимаюсь? Зачем мне все это надо? Зачем я сюда хожу?».

И с питанием, наверное, так же. Есть люди, которые едят все, и у них все прекрасно. И ты знаешь, что если ты будешь так же питаться, то все будет так же, как раньше. Не то чтобы так хотелось есть, просто кажется, что им проще, не надо постоянно заморачиваться — куда пойти, чтобы поесть, что взять, чтобы это было вкусно, полезно и питательно.

И как ты себя мотивируешь? Как ты поддерживаешь в себе мотивацию все-таки продолжать выбирать и внимательно относиться к тому, что ты ешь, поддерживать режим?

Ну, столько всего сделано, и обидно это терять. Наверное, страх того, что придется проходить этот путь с самого начала. Проще поддерживать сейчас.

Есть ли у тебя совет для тех, кто становится на этот путь или лайфхак, которым бы ты хотела поделиться?

Я отметила для себя, что в начинаниях важно желание. Не просто «я хочу что-нибудь изменить, но так себе». Если ты реально понимаешь, что ты готов что-то делать, тогда это поможет.

Когда я пришла в первый раз, у меня было довольно сильное желание. Я пришла — значит, я до конца все делаю. Когда люди сливались с первой, со второй недели, я думала «Так странно, когда у тебя есть какая-то цель поставленная, а ты уходишь». У меня была цель стать лучше в капоэйре. Я понимала, что мой вес мне мешает в этом. Я не могу и физику прокачать, и выносливость, потому что приходится носить много килограммов. У нас есть классные капоэйристы в большом весе. Но я понимаю, что им тяжело, тяжелее, чем мне. И не хочется так же.

Ты бы сказала, что тебе легко самомотивироваться?

Нет. Все равно нужен внешний стимул. Как раз недавно была неделя дней рождений друзей — сама я себе торт, пирожное или пиццу не куплю никогда, но когда тебе дают это на празднике, ты думаешь «Ну, наверное, надо съесть». Особенно, если оказывается, что на столе только пицца осталась, а все остальное съели — даже то, что ты себе принес. Съели рис, гречку, и ты сидишь и ешь пиццу. А когда несколько дней рождений подряд, думаешь, что все-все плохо. Все покатилось вниз. Тогда ты посмотришь в соцсети @sektaschool, еще каких-то знакомых и подумаешь: «Ладно, все нормально. Я смогу снова не питаться одной пиццей круглосуточно, и все будет хорошо».

То есть проходит три дня, неделя, и ты опять «начинаю день с овсянки, поехали дальше»?

Да! Хотя, я так или иначе всегда начинаю день с овсянки. Если я еду в Питер на капоэйру, и там мои друзья не едят овсянку, я все равно привезу ее себе. Куплю себе ряженку, овсянку. И это будет у них стоять все эти дни, пока я буду у них жить, чтобы с утра все было нормально.

Чтобы хотя бы с утра все было нормально. Это очень здорово! Здорово, что у тебя получается не выпадать надолго из серии «все пошло крахом, я уже никогда не вернусь».

Какие у тебя самые длинные периоды отхода от режима, от системы?

Трудно сказать. Я думала, что у меня это было летом, как раз в июне-июле, но потом оказалось, что я продолжала худеть. Возможно, это какие-то мои внутренние «загоны» — когда хочется, чтобы вообще все идеально было, чтобы питание было идеальным. Казалось «вот, я съела что-то неправильное». Хотя, по сути это было не так уж и плохо. Например, буррито. Это просто рис с бобами в лепешке, без соусов.

Но все равно на каком-то подсознательном уровне кажется, что поел вредного. Чаще всего эта мысль возникала в июне-июле. Хотя, как потом выяснилось, вес не набирался, а, наоборот, уходил, хотя прошел почти год.

Скажи, а что ты вынесла из второго курса?

Наверное, мне просто нужен был человек, с которым можно было советоваться. Я была самым ноющим человеком в чате из серии «аа, так не получается, нечего есть, съела пиццу, потому что на футболе больше ничего не было, а есть хотелось, а есть холодную гречку не хотелось, потому что микроволновки нет».

Наверное, нужно было еще раз пройти под чьим-то контролем, чтобы себя было легче мотивировать. Освежились инструменты. У меня вроде сохранены картиночки в телефоне, но периодически забываешь про них — что есть и прочее. «О, я съела много жиров сегодня». Смотришь — да нет, вроде все нормально.

Какие у тебя самые любимые инструменты? Вот ты говоришь, что во втором курсе освежила память, вспомнила инструменты.

Наверное, самое любимое — это завтрак из овсянки. Я до #Sekta ее вообще терпеть не могла. И когда на первой неделе сказали, что надо есть овсянку без всего, я подумала «Наверное, я пойду отсюда».

Обычно, когда меня спрашивают «А как ты ешь?», я говорю про общее — про овсянку, про крупы три раза в день и временные отрезки. Я знаю, что если я съела утром просто овсянку на воде с бананом, мне ее хватит на столько-то времени, если я съела блины с авокадо и бананом, то я захочу есть через столько времени. Теперь я чаще всего понимаю, через сколько я захочу есть, и не будет голода сильного, когда тебе уже все равно, что есть, и голова болит.

Спасибо большое! Может, у тебя какое-то напутствие есть для людей, которые хотят вписаться в долгосрочную историю?

Не бросать. У меня был челлендж на 100 дней без сахара, разные тренировки. Главное — не сдаваться. Если что-то не нравится — менять на другое.

Мне, например, как-то показалось, что обе тренировки скучные и однообразные. Я скачала какое-то приложение, нашла там тренировки и сделала их. Если такое в питании — то сходила в какое-то новое место.

Что-то просто постоянно менять в рамках здорового питания и тренировок, и тогда все будет хорошо. Разнообразить себя постоянно, чтобы не сдаваться.

Здорово! Спасибо большое!