Диастаз

Диастаз – это увеличение расстояния между двумя секциями прямой мышцы живота. Разделение происходит в абдоминальном шве (Linea Alba и Linea Semilunaris) средней линии соединительной ткани в передней части живота.

Данное явление может возникнуть после беременности, при быстрых наборе или потере веса, продолжительных и значительных физических нагрузках, длительном кашле или регулярных запорах. Образованию диастаза способствует врожденная слабость соединительной ткани (дисплазия).

Диастаз нередко сочетается с грыжами передней брюшной стенки самых различных локализаций, варикозной болезнью нижних конечностей, плоскостопием, геморроем, нарушением зрения и сколиозом.

Сильное и длительное напряжение мышц живота приводит к повышению внутрибрюшного давления, а слабость белой линии приводит к тому, что мышцы, под воздействием созданного ими же повышенного внутрибрюшного давления, начинают расходиться в стороны. Замыкается так называемый «порочный круг», когда напряжение мышц вызывает дальнейшее увеличение диастаза.

Во время беременности под действием гормона релаксина связки растягиваются, а мышцы передней брюшной стенки ослабевают, чтобы матка, а вместе с ней живот имели возможность увеличиваться вместе с ростом плода. После родов мышцы постепенно восстанавливаются, но сухожилия могут остаться в прежнем состоянии и создавать видимость выпирающего вперед живота.

Кроме косметического дефекта диастаз может быть опасен для здоровья женщины, так как нарушается целый ряд механизмов, обеспечивающих правильную работу внутрибрюшных структур, мышц живота и спины, и, как следствие, может возникнуть тазовый дискомфорт и опущение внутренних органов.

66% женщин с диастазом прямых мышц живота отмечают развитие недержания мочи при кашле или чихании, дискомфорт при половой жизни. Диастаз и различные тазовые нарушения, как правило, идут рука об руку.

100% женщин имеют некоторую степень диастаза прямой мышцы живота в третьем триместре беременности, это означает, что невозможно избежать физиологического диастаза, важно впоследствии следить за восстановлением.

Важно отметить, что у многих женщин расхождение прямых мышц сохраняется 6-8 недель после рождения ребенка, и это расхождение может остаться неизменным в течение года после родов. При этом, расхождение до 2 см. считается физиологической нормой.

Существует 3 степени диастаза в зависимости от размера расхождения прямых мышц живота:

1 степень – 2-5 см;
2 степень – 5-7 см;
3 степень – более 7 см.

Выделяют три вида диастаза в зависимости от локализации расхождения:

  • Выше пупа;
  • Ниже пупа;
  • Смешанный тип (наличие расхождения мышц и выше, и ниже пупа).

В 2009 году группой учёных было проведено исследование – с помощью ультразвуковых методов была измерена ширина белой линии у 150 первородящих женщин в возрасте 20-45 лет.

Было обнаружено, что средняя ширина белой линии может сильно варьироваться – от 7 мм в области мечевидного отростка до 13 мм над пупком и 8 мм ниже пупка.

Самодиагностика диастаза

Если вы подозреваете у себя диастаз, мы предлагаем вам выполнить тесты самодиагностики:

1. Тест со скручиванием.
Лежа на спине, согните колени. Медленно поднимите голову и плечи от пола, удерживая подбородок прижатым к груди. Положите руку на живот по средней линии выше пупка, погрузите пальцы вовнутрь, оцените расстояние между мышцами.

2. Тест с подъемом ноги.
Лежа на спине, выпрямите ноги. Поднимите одну ногу вверх от пола на расстояние около 10 сантиметров. Положите руку на живот по средней линии ниже пупка, погрузите пальцы в место соединения прямых мышц живота, оцените расстояние между мышцами.

Скачать файл для печати

Во время каждого теста, понаблюдайте за следующими аспектами:

  • Оцените, не испытываете ли вы болезненных ощущений в лобковом симфизе (сочленение лонных костей).
  • Постарайтесь почувствовать границы мышц вдоль середины вашего живота и оцените – это мягкий разрыв или чёткое разделение мышц.
  • Посмотрите, видите ли вы вздутие или валик.
  • Прислушайтесь к ощущениям – испытываете ли вы дискомфорт в области тазового дна (непроизвольное выделение мочи, отхождение газов, воздуха из влагалища).
Если при выполнении этих пунктов вас что-то насторожило, необходимо проконсультироваться с врачом для полной оценки состояния брюшной полости и/или органов малого таза перед началом цикла упражнений для коррекции диастаза.

Видео теста самодиагностии можно просмотреть ниже:

Нагрузки при диастазе

Первое, что приходит в голову женщине, обнаружившей у себя диастаз, сразу начать качать пресс. Это в корне неверное решение.

Классические упражнения на пресс не только не окажут положительного действия, но и способны увеличить расхождение прямых мышц живота.

Исследования свидетельствуют о том, что изолированные упражнения на пресс не являются эффективным способом борьбы с диастазом.

В работах 2013 года, опубликованных в The Journal of Strength and Conditioning Research, выделяются следующие основные изолирующие и комплексные упражнения, которые рекомендовано исключить при диастазе:

  • подъемы корпуса, ног, того и другого вместе из положения лежа на спине; силовые скручивания лежа, «велосипед», «ножницы»;
  • асаны йоги, создающие сильное давление на среднюю линию живота, такие как маюрасана и подобные;
  • силовые позы, значительно повышающие внутрибрюшное давление – силовые балансы на руках, махи и броски ногами, прыжки, отжимания;
  • позы, растягивающие или расширяющие брюшную стенку – прогибы, вариации мостов, в том числе, на фитболе или скамье для прогибов, подтягивания;
  • прямые планки;
  • длительные стойки на руках/локтях и коленях/ступнях как, например, при отжиманиях от пола.
В повседневных делах следует избегать нагрузок, приводящих к повышению внутрибрюшного давления. Поэтому вам предстоит подумать о перераспределении домашних дел на некоторое время.

Учтите несколько важных моментов:

  • Надевайте послеродовой бандаж, когда носите вашего малыша на руках, особенно если это занимает длительное время
  • Не берите тяжести весом больше 5-6 кг. Поднимая предметы, сгибайте руки в локтях, а не держите их на вытянутых руках:
Правильно Не правильно
wrong
  • Ложитесь и вставайте с кровати через бок, как и во время беременности. Спите на спине или на боку.
  • Если нужно подняться со стула, втяните живот и вставайте в основном за счет силы ног.
  • Сохраняйте правильную осанку: не прогибайтесь в пояснице, но и не сутультесь.

Слингоношение также может усугубить диастаз. Не имеет значения, носите ли вы малыша в слинге, эргорюкзаке, хипсите или на руках, если вы при этом нарушаете свою осанку. Именно нарушение осанки у большинства женщин является причиной болей в пояснице, грудном отделе позвоночника, лобковом симфизе и провоцирует увеличение степени диастаза.

Основная ошибка многих женщин – это скругление спины, плечи при этом уходят вперёд, таз также подается вперёд – это компенсирует вес ребенка за счёт смещения центра тяжести, но значительно вредит здоровью мамы. Кроме того, сам вес ребенка приводит к повышению внутрибрюшного давления, провоцируя ещё большее расхождение прямых мышц живота.

Если вы испытываете дискомфорт или боль во время ношения ребенка, или у вас диастаз 2-3 степени – вам следует отказаться от использования слинга на время реабилитации.

Если вы только планируете беременность, для профилактики развития значительного диастаза следует обратить внимание на укрепление мышц пресса, мускулатуры тазового дна, глубоких мышц спины и диафрагмы.

Во время беременности это поспособствует поддержке растущего живота, предотвратит боли в поясничном отделе позвоночника и будет препятствовать опущению органов малого таза. Также замечено, что при хорошем развитии глубоких мышц-стабилизаторов восстановление после родов проходит значительно быстрее.

Хирургическая коррекция

Абдоминопластика – хирургический метод устранения диастаза. С этой целью используют натяжную пластику местной тканью или ненатяжную пластику синтетическим сетчатым эндопротезом.

Современные научные данные и клинический опыт свидетельствует о том, что биомеханические и физиологические причины, беременность и роды могут оказать влияние на фасции системы поддержки брюшной полости, приводя к диастазу. Но далеко не всем женщинам с диастазом прямых мышц живота требуется хирургическое вмешательство для восстановления полной функции.

В настоящее время клиническая гипотеза заключается в том, что после момента родов должно пройти не менее одного года для того, чтобы можно было принять решение о необходимости хирургической коррекции дистаза.

Окончательно хирургическое вмешательство может быть показано только в том случае, если мультизадачная система коррекции дистаза, включающая в себя питание, упражнения и активный образ жизни, оказалась неэффективной для восстановления.

Продолжение на странице #2

160 thoughts on “Диастаз

  1. ak200381:

    Я правильно поняла, что все упражнения можно начинать делать только после 6 месяцев после кесарево? Если у меня прошло два месяца мне рано записываться в sektamama? Надо подождать полгода?

    Нравится

  2. Дарья Князева:

    Добрый день, AK200381.

    Дыхательные упражнения, упражнения для осанки и для укрепления мышц тазового дна можно делать и до истечения 6 месяцев после КС. На направлении для мам есть специальная тренировочная программа, направленная на восстановления после родов путем КС. В данной программе подобраны тренировки, которые можно выполнять почти сразу после родов.

    Подробнее о программе вы можете прочитать здесь: http://mombody.ru/

    Нравится

  3. kleo:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если диастаз сопровождается пупочной грыжей (0,5 см) — никакие упражнения не показаны?

    Нравится

  4. Дарья Князева:

    Kleo, здравствуйте!

    Да, активных упражнений при наличие грыжи лучше не делать. Однако вы можете обратить внимание на упражнения из первого этапа: дыхание, осанка, укрепление мышц тазового дна. Это станет отличной подготовкой к более серьезным нагрузкам, после того, как вы восстановитесь после лечения грыжи.

    Нравится

  5. Tatiana:

    Если диастаз обнаружен после первой беременности, то как вести себя во время второй беременности, чтобы не максимально обезопасить себя от ухудшения диастаза?
    Когда и как начинать восстанавливаться после вторых родов?
    Есть ли у #secta рекомендованный курс для беременных с диастазом?

    Нравится

  6. Дарья Князева:

    Татьяна, здравствуйте!

    Чтобы максимально обезопасить себя от диастаза во время второй беременности, то во время восстановления после первой рекомендуется включать в тренировки упражнения для косых мышц пресса,
    Начинать восстанавливаться после родов можно уже в роддоме, с помощью специальных комплексов послеродовой гимнастики, которая способствует ранней активизации недавно родивших женщин.
    У #sekta есть курс как для недавно родивших женщин, так и для восстановления с диастазом.
    Подробнее о программе вы можете прочитать здесь: http://mombody.ru/

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s